История появления хачапури
21.03.2023История хачапури
История появления хачапури напрямую связана с историей грузинского сыра сулугуни.
Впервые он был приготовлен мингрелами много веков назад в местности Самегрело, высоко в горах. Рассольный сыр быстро распространился по княжествам и стал широко использоваться в кулинарии. Сулугуни дошел и до горных пастухов, живущих неподалеку. Работа у них была тяжелой: смотрителям овец приходилось подолгу находиться вдали от дома без подобающей еды.
Тогда они придумали готовить лепешку с сулугуни или творогом. Разносить ее было удобно, она быстро насыщала трудолюбивых крестьян. Постепенно рецепт лепешки стал расходиться по всей стране, а респектабельность рецепта росла.
Название было дано простое, из двух слов – «хача» – творог и «пури» – хлеб.
История хачапури по-аджарски
Чуть иная история у хачапури по-аджарски.
В Аджарию прародитель хачапури – пенерли – пришел из Турции (тогда – Османской империи). Он был круглой формы и небольшого размера. Аджарцы пенерли слегка видоизменили, растянув в «лодочку», увеличив в размере, и назвав «хачапури». Традиционно хачапури выпекали на рассвете, но с усилением туристического потока блюдо готовят днями на пролет.
Особенности хачапури
Центральным элементом хачапури является его тесто. Оно представляет собой что-то среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом. Эффект достигается благодаря добавлению в муку кислой сыворотки – мацони и соды. В некоторых уголках Грузии тесто готовят с добавлением молока или сметаны.
В Грузии хачапури выпекается в дровяной печи, что напоминает способ приготовления итальянской пиццы и восточных лепешек в принципе.